С Днем Победы!

b7ad7226b5ba2fd82d746c5154bДорогие наши ветераны!

Общество «Динамо» горячо и искренне поздравляет Вас с Великим и одним из самых значимых праздников нашей необъятной страны! С Днем Победы!

Благодаря Вашему мужеству, стойкости и отваге, Вы смогли, не сломившись и не отступив ни на шаг перед ужасами и трудностями того страшного времени, дойти до счастливого дня Победы, подарив нам возможность жить, быть и существовать на этой земле!

Проходят годы, уже давно выросли дети и внуки, подрастают правнуки, но память о Ваших подвигах всегда будет с нами и никогда не исчезнет из наших сердец!

1

С праздником Вас, дорогие Победители!

ВОЙНА РАЗРЯДЫ НЕ СЧИТАЛА

Каждый боец в тылу у немцев стоит десяти.

Он расчищает путь победы нашей армии.

Он первый разведчик грядущей победы.

Когда его спросят после войны: «Ты где воевал?»,

он только махнет рукой — он воевал впереди всех, в тылу врага!

И. Эренбург

Несмотря на спортивные титулы и заслуги, наравне со всеми, плечом к плечу на всех фронтах, в тылу врага и на особо сложных участках во время Великой Отечественной войны воевали с немецко-фашистскими захватчиками спортсмены-динамовцы. Их мужеству и героизму посвящена большая экспозиция в музее ВФСО «Динамо».

4Подготовка резервов

С первых дней войны стадион «Динамо» превратился в военно-учебный лагерь – центр подготовки молодых бойцов. На стадионе, в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Работа Общества «Динамо» с началом войны была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта. Все спортивные объекты предоставлены в распоряжение районных военкоматов для обучения новобранцев-призывников и добровольцев народного ополчения. Многие ведущие спортсмены становились инструкторами-общественниками по рукопашному бою, стрельбе, бегу на лыжах, метанию гранаты и другим военно-прикладным видам спорта. Среди них были заслуженные мастера спорта теннисистка Нина Теплякова, пловчиха Клавдия Алёшина и многие другие.

В те дни родилось патриотическое движение «тысячников». Известные мастера спорта динамовцы стали инициаторами этого движения. Они обязались подготовить по 1000 бойцов каждый. Работали по 10-12 часов в день. Среди особо отличившихся были ленинградцы – одни из первых инициаторов движения «тысячников» — пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. Они подготовили более 3000 бойцов каждый. За выдающуюся педагогическую и общественную деятельность в подготовке резерва для Красной Армии и отличные спортивные достижения Марии Мининой в числе других спортсменов было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», а военное командование наградило её орденом Красной Звезды и именными золотыми часами.

Многие спортсмены-динамовцы ставшие в начале войны инструкторами, впоследствии сами проявляли чудеса мужества и героизма на фронтах Великой Отечественной войны: В.Хатунцев — подрывник и разведчик спецотряда «Новатор», действовавшего в «треугольнике» Смоленск-Витебск-Орша, в одном из боев уничтожил из снайперской винтовки, несмотря на тяжелое ранение, шестерых врагов; Н.Шатов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по тяжелой атлетике, участник боев под Москвой и в тылу врага в составе отряда «Славный»; Н.Королев — заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион Москвы по боксу, боец спецотряда Героя Советского Союза Д.Медведева; И.Миклашевский — мастер спорта, чемпион Ленинграда по боксу, участник обороны Ленинграда, разведчик, выполнял спецзадания за рубежом; А.Исаев и Л.Митрапольский — заслуженные мастера спорта по легкой атлетике (метание молота и диска), заслуженные тренеры СССР), бойцы спецотряда «Славный»; братья Калашниковы — боксеры, подрывники-разведчики, участники боев под Москвой и в тылу врага; Г.Мазуров — заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, боец спецотряда ОМСБОН; Н.Троян — Герой Советского Союза, партизанка-разведчица, участвовала в уничтожении немецкого гаутляйтера Белоруссии В.Кубе в Минске; Л.Егоров — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по классической борьбе, 11-ти кратный чемпион СССР, боец спецотряда ОМСБОН и др.

2Бригада Особого назначения и партизанское движение

27 июня 1941 г. на Центральном стадионе «Динамо» было положено начало формированию особой группы войск при НКВД СССР. В ее состав вошли курсанты Высшей школы НКВД, сотрудники НКВД, работники милиции и пожарной охраны, добровольцы-спортсмены и тренеры «Динамо» и других спортивных обществ, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК и многих других ВУЗов, комсомольцы по разверстке ЦК ВЛКСМ, интернационалисты-антифашисты.

В октябре 1941 г. это соединение было переформировано в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), бойцами и командирами которой были динамовцы: комбриг П.М.Богданов, полковник М.Ф.Орлов, подполковник В.В.Гриднев, Л.Студников, а так же студентки Московского института физкультуры, участницы боев под Москвой в 1941 г. и спецзаданий в тылу врага, санитарные инструкторы и радистки: Т.Клубникина, Ю.Чупакова, Н.Аристова, А.Анисимова, В.Виниченко, Т.Александрова, Т.Бородасюк, З.Реутова, Л.Каштанова и многие другие.

К концу зимы и весной 1942 г. общая обстановка, сложившаяся на фронте, способствовала интенсивной и массовой отправке спецотрядов и спецгрупп в тыл врага. В течение 1942 и 1943 гг. отряды из состава воинов бригады были заброшены на территории почти всех временно оккупированных областей РСФСР, на Украину и в Белоруссию, в республики Прибалтики и на Северный Кавказ. Всем спецотрядам и спецгруппам ОМСБОНа присваивались кодовые названия, и они сохраняли свою самостоятельность в течение всего времени пребывания в тылу врага.

Перед бойцами ОМСБОНа стояли следующие задачи: сбор разведывательных данных и информации военного, экономического и социально-политического характера; разрушение стратегических железнодорожных и шоссейных магистралей и других коммуникаций в прифронтовой зоне и в глубоком тылу противника, выведение из строя важных транспортных узлов; срыв железнодорожных и автоперевозок живой силы и техники противника на передовую; разрушение мостов, станционных сооружений; препятствие вывозу в Германию советских граждан, техники и награбленной фашистами национальной собственности советского народа и имущества граждан; разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов; вывод из строя промышленных предприятий, электростанций, средств связи.

За время войны бойцы спецотрядов ОМСБОН пустили под откос 1 415 вражеских эшелонов, уничтожили 1 232 паровоза, 13 181 железнодорожных вагонов и платформ, 145 танков, 2 177 автомашин, взорвали 335 железнодорожных и шоссейных мостов, сбили 51 самолет, уничтожили около 137 тысяч фашистских солдат и офицеров, 87 высокопоставленных представителей оккупантов, 2 045 фашистских агентов и их пособников. Более 6 тысяч омсбоновцев награждены орденами и медалями. 22 воина ОМСБОН удостоены звания Героя Советского Союза.

В первых боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите государственной границы также отличились и пограничники-динамовцы. За свой ратный подвиг звания Героя Советского Союза были удостоены: В.Михальков, И.Бузыцков, А.Рыжиков, К.Ветчинков, А.Константинов, Н.Кайманов

Одними из первых организаторов подполья и партизанского движения были чекисты-динамовцы, среди которых: генерал-полковник С.С, Бельчинко, который в годы ВОВ был заместителем начальника Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) при ставке Верховного Главнокомандования; Т.А.Строкач, А.К.Спрогис, В.Шкундич, В.Кодь, В.Шапошников, В.Румянцев и др.

3Динамовцы на фронтах Великой Отечественной войны:

В.Скрипченко — воспитанник московского коллектива «Юный динамовец», чемпион СССР по лыжным гонкам среди юношей, летчик, участник обороны Москвы, лично сбил 9 вражеских самолетов; В.Коган — боксер, заслуженный тренер БССР, воздушный стрелок 55-го Красногвардейского авиаполка, совершил более 130 ночных вылетов в глубокий тыл врага, одним из первых штурмовал Берлин; В.Савдунин – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР по футболу и хоккею с мячом, в годы войны был разведчиком в танковой бригаде, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени; А.Парфенов — заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион по классической борьбе (1956 г.), участник битвы на Орловско-Курской дуге, освобождения Украины, штурма Берлина, удостоен Ордена Ленина; Г.Раевский — чемпион СССР в прыжках с шестом, участник обороны Кавказа, освобождения Украины, снайпер, уничтожил 173 фашиста; К.Уралец — мастер спорта по классической борьбе, тренер, почетный работник ВЧК ОГПУ, участник обороны Северного Кавказа, освобождения Болгарии, Венгрии и Германии; Л.Сапливенко — чемпион Украины по боксу, замучен в фашистских застенках и многие многие другие.

В историю вошли футбольные матчи, сыгранные ленинградской командой «Динамо» в суровые дни блокады города на Неве в мае 1942 года. Матчи транслировали по радио на передовую линию фронта, а в составе динамовской команды на поле под артобстрелами выходили: К.Никитин, Г.Шорец, В.Набутов, Г.Московцев, Ф.Гамильтон, В.Федоров, Б.Орешкин, Д.Федоров, М.Атюшин, К.Сазонов, А.Федоров, А.Алов, А.Викторов и Е.Архангельский. Эти футбольные матчи и последовавшие за ними соревнования по другим видам спорта воодушевляли жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта. Они понимали — раз жив в осаждённом городе спорт, враг в него не пройдёт.

Футболисты киевского «Динамо», не успевшие вовремя эвакуироваться, победно провели несколько встреч с командами немецкого гарнизона в оккупированном фашистами Киеве. Расплатой за такую пощечину Третьему рейху стал расстрел четырех динамовских футболистов, а их последний матч со сборной командой Люфтваффе вошел в историю, как «матч смерти». В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» В.Балакина, М.Гончаренко, М.Мельника, М.Путистина, М.Свиридовского и В.Сухарева медалью «За боевые заслуги». Посмертно медалью «За отвагу» были награждены расстрелянные фашистами А.Клименко, Н.Коротких, И.Кузменко и капитан команды Н.Трусевич.

Футболисты сталинградского «Динамо» В.Иванов, К.Беликов, В.Ермасов и Ф.Гусев принимали активное участие в обороне своего города, а инструктор физкультуры Сталинградской организации «Динамо» Д.Павлова, являясь разведчицей, восемь раз переходила линию фронта добывая важные сведения о противнике. При выполнении очередного задания была тяжело ранена.

Зачислен навечно

Решением участников Всесоюзного слета олимпийцев 1975 года в составы сборных команд СССР по видам спорта навечно были включены ОМСБОНовцы: В.Галушкин — Герой Советского Союза, боксер, участник обороны Ленинграда, выполнял задания в составе бригады «Особые», командир спецотряда «Помощь», погиб в Белоруссии; Л.Кулешова — лыжница, разведчица спецотряда «Сатурн», погибла при выполнении боевого задания, звание заслуженного мастера спорта присвоено посмертно; В.Крылов — заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, выполнял спецзадание в составе бригады «Особые», был тяжело ранен, схвачен и казнен фашистами; Г.Пыльнов — заслуженный мастер спорта СССР по классической борьбе, боец спецотряда, погиб при выполнении задания; А.Капчинский — мастер спорта по скоростному бегу на коньках, боец спецотряда «Победитель», погиб в тылу врага; А. Долгушин — заслуженный мастер спорта по академической гребле, боец спецотряда «Славный», погиб при выполнении задания.

Выработанные в процессе многочисленных тренировок и соревнований спортивное мастерство, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение справляться с максимальными физическими и моральными нагрузками, молниеносно принимать решения в экстремальных ситуациях — все это в годы войны стало еще одним оружием спортсменов-динамовцев, порой более эффективным, чем винтовка, пистолет или граната.

Конечно, далеко не всех мы упомянули в этой небольшой статье, их еще великое множество. Массовый героизм и самопожертвование проявила вся страна, весь народ и спортсмены-динамовцы в годы Великой Отечественной войны полностью подтвердили сказанные впоследствии генералом армии И.Е.Петровым слова: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых воинов, а если предстоит сложная боевая операция, то взвод спортсменов надежней батальона».

 ФУТБОЛИСТЫ «ДИНАМО». ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ

 

 

Подготовлено отделом внешних связей

Службы развития Общества «Динамо»

по материалам музея ОГО ВФСО «Динамо»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.